- Beneficiarios
- Colaboradores
Miembros beneficiarios
- RFEAGAS
-
ceiA3
(Consorcio ceiA3 + UCO + UHU) - TEKPYME
Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS)
RFEAGAS está integrada por todas las Asociaciones de Criadores de Ganado Selecto que operan en Andalucía y que son reconocidas como razas autóctonas propias de Andalucía. Son responsables de llevar los libros genealógicos de las razas y gestionar sus programas de mejora. En total en Andalucía cuenta con 532 ganaderías bovinas extensivas, 96 caprinas extensivas y 321 ovinas extensivas.
A nivel nacional integra actualmente a 118 razas, siendo representante del sector del ganado de selección en las reuniones sectoriales de la Dirección Gral. de Producciones y Mercados Agrarios del MAPAMA. A nivel de Comunidades Autónomas, ejerce como organización representativa de todo el sector ganadero de raza pura. Goza de gran experiencia en el ámbito internacional, implicado en la creación, y ocupando actualmente la Secretaría General Permanente de la Federación Iberoamericana de Razas Criollas y Autóctonas, foro de encuentro del sector profesional y ganadero de Iberoamérica. Desde 1993 participa como representante del sector de la Ganadería de raza pura de España, en el Grupo de Selección y Reproducción Animal del COPA-COGECA, en el marco de las Organizaciones Agrarias de la Unión Europea. Desempeña la Presidencia y Secretaría General de la UE de Asociaciones de Ganado Selecto (UNEGAS), que integra a Organizaciones de Criadores de Raza Pura de Francia, Portugal y España. Todos estos cargos y representación nacional e internacional que tiene RFEAGAS le justifican de cara al proyecto por la vocación internacional de la organización que favorecerá las acciones a desarrollar en el proyecto dirigidas a, la defensa y promoción de los intereses de la ganadería de raza pura fuera del territorio nacional.
Este proyecto se alinea con los principales fines de RFEAGAS, que se resumen, entre otros, en:
- Representación, gestión y defensa de los intereses propios de las Asociaciones que la integran, tanto en España como en el exterior.
- Colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las Consejerías de Agricultura y Ganadería de las Comunidades Autónomas, en todo lo relacionado con la genética, selección y mejora animal, Libros Genealógicos, Sanidad, investigaciones ganaderas aplicadas, exportaciones e importaciones de animales raza pura, concursos y exposiciones de ganado y Desarrollo Rural.
- Coordinación y, en su caso, organización de los Certámenes Ganaderos, con ámbito Nacional e Internacional, en los que participen sus Asociaciones integradas.
- Consecuentemente con estos fines, la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS), desde la fecha de su constitución, lleva a cabo diferentes actuaciones entre las que destacan:
- El establecimiento del Calendario anual de Certámenes de Ganado de Raza Pura: Exposiciones Nacionales, Exposiciones Internacionales, Concursos Nacionales, Subastas Nacionales y Concursos Subasta Nacionales.
- El análisis de la Normativa Oficial sobre selección ganadera: Libros Genealógicos, Controles de Rendimientos, Esquemas de Selección, Programas de Conservación y Preservación de Razas de Protección Especial, Centros de Testeo, Inseminación Artificial, Transferencia Embrionaria y Certámenes Ganaderos.
- La organización de Certámenes Ganaderos con carácter Nacional e Internacional: Elección de razas y número de ejemplares, transporte del ganado, manejo y distribución de los animales, cuidado del ganado durante el Certamen.
- La promoción de la Ganadería Española: Catálogos, Publicaciones y Medios Audiovisuales.
- La participación en grupos de trabajo técnico intergubernamental en la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
- La elaboración y publicación de la Revista RFEAGAS.
- La edición y publicación de la colección de Libros de las Razas de Ganado Español: Bovino, Ovino, Caprino, porcino y Equino, así como cualquier tipo de información relacionada con nuestras razas de ganado.
RFEAGAS, además de actuar en todos los campos que puedan beneficiar a sus asociados, tiene participación activa y dilatada experiencia en la coordinación, gestión y participación en proyectos investigadores que puedan tener repercusiones positivas para nuestro sector ganadero de raza pura, y no únicamente para nuestros asociados. Cuenta con personal altamente cualificado. Desde el departamento técnico de RFEAGAS se tienen los recursos necesarios para optimizar la defensa y representación de los intereses de los ganaderos y Organizaciones de Criadores de Raza Pura, además de la puesta en marcha de todo tipo de actuaciones que puedan favorecer a estas Asociaciones. En definitiva, RFEAGAS actúa en todos aquellos campos que puedan beneficiar a sus Organizaciones de Criadores Miembro, y en conjunto, a todo el sector ganadero nacional.
Web: https://rfeagas.es/
Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3
Consorcio ceiA3, Universidad de Córdoba (Grupo de Investigación AGR-195 «Ciencia Animal») y Universidad de Huelva (AGR-233 «Tecnología de la Producción Animal»)
El Campus de Excelencia Internacional ceiA3, se integra por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI
Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 cuenta con un órgano de gestión propio: el consorcio ceiA3, con personalidadjurídica propia y cuenta con Dirección-Gerencia, Oficina de proyectos y Gabinete de Comunicación.
El consorcio tiene una amplia experiencia en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en la Región de Andalucía favoreciendo la interconexión universidad-empresa y la transferencia. En ese ámbito cabe destacar la participación en cerca de una veintena de proyectos de GO de la eip-agri tanto regionales como nacionales como agente de innovación o como coordinador técnico en el proyecto Singular AgroMIS.
El consorcio cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.
Por último cabe destacar la participación en el proyecto de la Directora Gerente del ceiA3 que cuenta con una probada experiencia en los 8 últimos años en la dinamización de este tipo de proyectos y previamente, desde 2009, ocupó el puesto de Jefa de Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía siendo responsable del servicio competente en Regulación y gestión de las figuras andaluzas de calidad Agroalimentaria diferenciada.
Bajo el paraguas del consorcio ceiA3 como participarán Grupos de Investigación de 2 de las universidades integrante del ceiA3: la Universidad de Córdoba(AGR-195) y la Universidad de Huelva (AGR-233) que participarán como miembros asociados al consorcio.
Web: http://www.ceia3.es/
En este proyecto participa con los siguientes grupos de investigación:
Universidad de Córdoba (UCO)
Por su parte, la actividad científica de la Universidad de Córdoba la coloca a la vanguardia de la investigación en Andalucía y consolidándose como una de las principales instituciones de investigación a nivel nacional. La investigación y la enseñanza son los dos bloques de construcción sobre los cuales se funda la Universidad y representan la fuerza impulsora detrás de la institución: la excelencia. La Universidad de Córdoba desempeña un papel clave en el desarrollo del Espacio Europeo de Educación Superior. Docencia, investigación, calidad y una orientación europea. En la actualidad trabajan en la UCO cerca de 1.900 doctores incluidos en 150 grupos de investigación que abarcan las áreas de Agroalimentación, Biociencias y otros campos del conocimiento.
La actividad científica de la UCO la sitúa en los primeros puestos de todos los rankings entre universidades españolas, con independencia de los parámetros utilizados. La Universidad de Córdoba pone especial énfasis en la formación de su personal investigador facilitando su movilidad con ayudas para asistencia a congresos, estancias breves y contratos-puente que cubren el periodo entre la finalización de su tesis doctoral y su incorporación postdoctoral a otro centro. Esas medidas se refuerzan con programas específicos de estabilización de las plantillas y con el Plan Propio de Fomento de la Investigación. Al mismo tiempo, se ha desarrollado una Unidad de Cultura Científica con el fin de fomentar la divulgación y la creación de vocaciones científicas y humanísticas. Situado a 8 km de la ciudad de Córdoba, cuenta con modernas instalaciones dotadas de últimas tecnologías que hacen de la UCO una de las mejor equipadas de Europa.
El grupo de investigación «Ciencia Animal | AGR-195» desarrolla desde sus inicios proyectos en las líneas de Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal, Economía, Política y Legislación Agroalimentarias, y Calidad y Seguridad Alimentaria. En el proyecto se centrará en la búsqueda de un tipo comercial cárnico bien alineado con el consumidor, para cerrar el ciclo de producción en el bovino extensivo, y el desarrollo de la herramienta de monitorización y gestión de la ganadería extensiva.
Web UCO: https://www.uco.es/
Universidad de Huelva (UHU)
Por otro lado, la Universidad de Huelva es una universidad mucho más pequeña con unos 8.800 alumnos matriculados en el año 2020/2021 y con un total de profesorado en diciembre de 2020 de 941 profesores que se enmarcan en un total de 81 grupos de investigación. La Fundación Conocimiento y Desarrollo realiza un informe sobre las diferentes potencialidades y carencias de las universidades españolas. Dicho ranking permite una visión global que se fundamentan en cuatro grandes bloques: enseñanza/aprendizaje, investigación, transferencia, orientación internacional y contribución al desarrollo regional. Cada uno de estos bloques cuenta a su vez con una relación de diferentes indicadores. La Universidad de Huelva tiene una buena valoración en diferentes ámbitos. En el ámbito de la enseñanza y aprendizaje, la UHU tiene una buena posición en la tasa de graduación de sus estudiantes de Máster Oficial. En el apartado de Investigación, la posición destacada es la de fondos externos de investigación captados y liquidados. En orientación internacional destaca la movilidad de sus estudiantes, y en especial la captación de estudiantes internacionales que eligen a la UHU como destino para cursar su Erasmus.
El grupo de investigación «Tecnología de la Producción Animal | AGR-233», se creó en el año 1996 en la Universidad de Huelva y está incluido en la Ponencia de Agroalimentación del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía) con el código AGR-233. Este Grupo de Investigación está adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) en la línea de investigación “Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal” y en el Clúster de Biotecnología Animal. También forma parte del Campus de Excelencia Internacional del Mar (cei MAR) y del Campus de Excelencia Internacional de Medio Ambiente, Biodiversidad y Cambio Global (cei Cambio) en su área temática de Producción Ecológica.
Los Miembros del Grupo cuentan ya con una larga experiencia en diferentes líneas de investigación relacionadas con el campo de la Producción Animal, desde el estudio de los sistemas de producción ganadera, la alimentación, las técnicas de reproducción o la calidad de los productos animales. Fundamentalmente, la especie que centra la mayoría de sus trabajos es el caprino, aunque también se han hecho aportaciones en ganado porcino, acuicultura o en algunas especies cinegéticas.
Web UHU: https://www.uhu.es/
TEKPYME (CLOUDLAN S.L.)
Consultora tecnológica TEKPYME (CLOUDLAN S.L.), es una compañía de nuevas tecnologías que nace consciente de la importancia de la información para la continuidad del negocio de cualquier empresa, por ello orienta su actividad a facilitar la gestión y explotación de esta información a través del análisis, diseño, implementación y soporte de soluciones tecnológicas que se adaptan a las necesidades de sus clientes. La experiencia acumulada por Tekpyme durante los últimos años nos ha convertido en un referente dentro de la prestación de servicios IT de valor añadido. La especialización, un equipo profesional con una alta cualificación técnica y certificación, la constante investigación de nuevos productos y el desarrollo de un modelo de colaboración y cercanía basado en la confianza con sus clientes son los pilares fundamentales sobre los que Tekpyme apoya su estrategia.
La vinculación con los miembros del GO se basa en el conocimiento del sector y la experiencia en el desarrollo de soluciones similares a las necesarias. Tiene los conocimientos necesarios sobre las tecnologías de sistemas y comunicaciones necesarias en este proyecto. Son líderes en el sector de las comunicaciones y el despliegue de tecnologías similares a las necesarias. Ha trabajado previamente con UCO y RFEAGAS en GO Tauro GO Agrochef y GO SmartBREED haciendo el desarrollo de herramientas digitales para gestión ganadera.
Como añadido a todo lo anterior, son especialistas a nivel nacional de tecnologías de ciberseguridad, que aunque no es una cosa explícita en este proyecto, si es transversal en cualquier proyecto actualmente y muy necesario tenerlo en cuenta.
La capacitación viene justificada por la experiencia en la realización de proyectos similares de digitalización como de con e-commerce como con sistemas de cámaras con inteligencia artificial. Llevan 10 años destacando en estos sectores, al igual que en sistemas de ciberseguridad, las cuales se tendrán que tener muy en cuenta en este proyecto, ya se exponen las explotaciones en internet. Además, son proveedores de servicios para fabricantes internacionales como Orange, Huawei, Sophos y Fujitsu. Con los anteriores además tienen acuerdos de colaboración al igual que con Bosch y otras entidades del sector privado.
Web: https://tekpyme.com/
Colaboradores
- Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT)
Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT)
El objetivo principal de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT) es resaltar la gastronomía andaluza en el ámbito turístico, y para ello se deben abordar diversos objetivos y fines. Entre ellos se encuentran la recopilación, mantenimiento, conservación y difusión de nuestras tradiciones culinarias, así como el estudio de su historia y la defensa de nuestros valores y méritos gastronómicos.
Además, se busca aumentar los conocimientos y la sabiduría en torno a la gastronomía andaluza, mejorar la calidad de los productos y servicios andaluces, fomentar una alimentación sana y equilibrada, y promover una producción agroalimentaria y pesquera responsable y sostenible. La Academia también colabora en la mejora del sector de la restauración y hostelería, apoyando a las personas que trabajan en él, en especial a nuestros cocineros, y trabajando por la educación de los andaluces, en especial de los jóvenes, en valores relacionados con estas finalidades.
Por último, también se aborda la formación, investigación y desarrollo relacionados con la gastronomía andaluza, uniendo esfuerzos con las administraciones y otras instituciones y disciplinas afines. En resumen, la Academia tiene como objetivo principal realzar la
gastronomía andaluza y su relación con el turismo, a través de una serie de objetivos y fines complementarios y conectados entre sí. En definitiva, el objetivo de la AAGT es cuidar y resaltar la gastronomía andaluza y su cultura, poniendo en valor los valores culinarios y promoviendo su difusión a nivel global.
En el proyecto GO-RumianTEC se obtendrá conocimiento de interés gastronómico respecto a la carne procedente de razas autóctonas andaluzas, y la AAGT colaborará en la difusión de los resultados del proyecto.